top > うなぎ 通販
うなぎ包丁 関東型 両刃 白紙 13.5cm 黒打仕上げ 鰻裂き ウナギ割り 土佐打刃物 和包丁 左利き対応 日本製
.うなぎ包丁 鰻裂き包丁 ウナギ割り 関東型 両刃 白鋼 135mm

定価:12650円
ウナギを裂く時に使われる「うなぎ包丁」。
関東型や大阪型など全国に様々な形がありますが、この包丁は人気の高い「関東型」です。
ウナギの捌き方には、背中から捌く関東の「背開き」と、腹から捌く関西の「腹開き」があります。
江戸で腹から切るというのは「切腹」を思わせ縁起が悪いことから関東では背開きになり、関西は商人の町らしく「腹を割って話す」ことを重視することから腹から割くようになったといわれています。
この関東型うなぎ包丁は、切っ先で骨切りをし、切っ先から最初の直線部分で捌き、先端から見て最初の角部分でひれを取るなど、役割に応じて非常に合理的に造られています。
鋼には安来鋼の「白二鋼」を使用。
炭素が多く含まれており鋭い切れ味と研ぎやすさとを兼ね備えた鋼です。
表面の仕上げは「黒打(くろうち)」仕上げ。
製造過程で黒くなった部分をそのまま残した仕上げ方法で、手造りならではの味があり、少し無骨で渋い雰囲気があります。
また磨き仕上げよりも若干サビに強いといわれています。
柄は、鍛冶職人が「堅くておすすめ」というクルミを使用。
この関東型うなぎ包丁で美味しい鰻料理を作りませんか。
.うなぎ包丁 鰻裂き包丁 ウナギ割り 関東型 両刃 白鋼 135mm
定価:12650円
ウナギを裂く時に使われる「うなぎ包丁」。
関東型や大阪型など全国に様々な形がありますが、この包丁は人気の高い「関東型」です。
ウナギの捌き方には、背中から捌く関東の「背開き」と、腹から捌く関西の「腹開き」があります。
江戸で腹から切るというのは「切腹」を思わせ縁起が悪いことから関東では背開きになり、関西は商人の町らしく「腹を割って話す」ことを重視することから腹から割くようになったといわれています。
この関東型うなぎ包丁は、切っ先で骨切りをし、切っ先から最初の直線部分で捌き、先端から見て最初の角部分でひれを取るなど、役割に応じて非常に合理的に造られています。
鋼には安来鋼の「白二鋼」を使用。
炭素が多く含まれており鋭い切れ味と研ぎやすさとを兼ね備えた鋼です。
表面の仕上げは「黒打(くろうち)」仕上げ。
製造過程で黒くなった部分をそのまま残した仕上げ方法で、手造りならではの味があり、少し無骨で渋い雰囲気があります。
また磨き仕上げよりも若干サビに強いといわれています。
柄は、鍛冶職人が「堅くておすすめ」というクルミを使用。
この関東型うなぎ包丁で美味しい鰻料理を作りませんか。