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刺身包丁 柳刃包丁 片刃 30cm 磨き仕上げ 土佐打刃物 和包丁 正夫 捌き包丁 業務用 家庭用 日本製 藤助
.刺身包丁 柳刃包丁 片刃 300mm 炭素鋼 料理包丁 土佐包丁 捌き 送料無料

定価:17490円
柳刃包丁の名前の由来は「柳の葉のように細くて長いから」だそうで、主に刺身を引くときに使用する包丁です。
関西型の刺身包丁で「正夫(しょうぶ)」とも呼ばれています。
刃が細く、長く造られていますので、前後に動かすことなく「スッ」と引くだけで、美しいお刺身を切ることができます。
刃は「片刃」で右利き用となります。
両刃に比べて刃の食い込みが良く切れ味が鋭いので、料理人さんや本格的にお料理をされる方は、片刃の包丁を好んで使用する傾向があります。
当店の片刃柳刃包丁は、蛤刃に近い、少し丸みを帯びたフォルムが特徴です。
表面の仕上げは、全体を磨き上げた「磨き」仕上げ。
この磨き仕上げとは包丁の仕上げ方法のことで、製造過程で黒くなった刀身表面の黒い部分を全て磨いたものを「磨き」といいます。
手造りの「味」がありながらも、上品で洗練された雰囲気があります。
刃の鋼は、家庭用包丁に使われる事の多い「炭素鋼」を使用。
研ぎ易さが魅力です。
柄には、堅くて鍛冶職人オススメのクルミの木を使用しています。
※画像は代表画像でサイズは24cmです。
※柄は自然素材のため色味や模様の入り方は一本一本異なります。
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定価:17490円
柳刃包丁の名前の由来は「柳の葉のように細くて長いから」だそうで、主に刺身を引くときに使用する包丁です。
関西型の刺身包丁で「正夫(しょうぶ)」とも呼ばれています。
刃が細く、長く造られていますので、前後に動かすことなく「スッ」と引くだけで、美しいお刺身を切ることができます。
刃は「片刃」で右利き用となります。
両刃に比べて刃の食い込みが良く切れ味が鋭いので、料理人さんや本格的にお料理をされる方は、片刃の包丁を好んで使用する傾向があります。
当店の片刃柳刃包丁は、蛤刃に近い、少し丸みを帯びたフォルムが特徴です。
表面の仕上げは、全体を磨き上げた「磨き」仕上げ。
この磨き仕上げとは包丁の仕上げ方法のことで、製造過程で黒くなった刀身表面の黒い部分を全て磨いたものを「磨き」といいます。
手造りの「味」がありながらも、上品で洗練された雰囲気があります。
刃の鋼は、家庭用包丁に使われる事の多い「炭素鋼」を使用。
研ぎ易さが魅力です。
柄には、堅くて鍛冶職人オススメのクルミの木を使用しています。
※画像は代表画像でサイズは24cmです。
※柄は自然素材のため色味や模様の入り方は一本一本異なります。