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刺身包丁 柳刃包丁 片刃 30cm 磨き仕上げ 土佐打刃物 和包丁 正夫 捌き包丁 業務用 家庭用 日本製 藤助
.刺身包丁 柳刃包丁 片刃 300mm 炭素鋼 料理包丁 土佐包丁 捌き 送料無料
刺身包丁 柳刃包丁 片刃 30cm 磨き仕上げ 土佐打刃物 和包丁 正夫 捌き包丁 業務用 家庭用 日本製 藤助
定価:17490円
柳刃包丁の名前の由来は「柳の葉のように細くて長いから」だそうで、主に刺身を引くときに使用する包丁です。
関西型の刺身包丁で「正夫(しょうぶ)」とも呼ばれています。


刃が細く、長く造られていますので、前後に動かすことなく「スッ」と引くだけで、美しいお刺身を切ることができます。


刃は「片刃」で右利き用となります。

両刃に比べて刃の食い込みが良く切れ味が鋭いので、料理人さんや本格的にお料理をされる方は、片刃の包丁を好んで使用する傾向があります。

当店の片刃柳刃包丁は、蛤刃に近い、少し丸みを帯びたフォルムが特徴です。


表面の仕上げは、全体を磨き上げた「磨き」仕上げ。

この磨き仕上げとは包丁の仕上げ方法のことで、製造過程で黒くなった刀身表面の黒い部分を全て磨いたものを「磨き」といいます。

手造りの「味」がありながらも、上品で洗練された雰囲気があります。


刃の鋼は、家庭用包丁に使われる事の多い「炭素鋼」を使用。
研ぎ易さが魅力です。

柄には、堅くて鍛冶職人オススメのクルミの木を使用しています。


※画像は代表画像でサイズは24cmです。

※柄は自然素材のため色味や模様の入り方は一本一本異なります。

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